Benner’s Bistro
Dinieren mit Stil in Wiesbaden’s Prime Location
Wo, wenn nicht hier, kann man in Wiesbaden repräsentativer ausgehen? Das Benner’s Bistro im prächtigen Kurhaus von 1907 gibt es unter diesem Namen seit 2021, doch die Kurhaus-Gastronomie hat eine lange Geschichte – zuvor unter dem Namen Lambertus und davor war sie viele Jahre als Käfer’s Bistro bekannt. Dem Wunsch folgend, Gutes bewahren und gleichzeitig frischen Wind hereinbringen zu wollen, habe man nicht nur den Namen, sondern auch die Inneneinrichtung verändert.
Die vielen Fotografien, die zum größten Teil aus dem privaten Sammlungen von Gerd Käfer stammten und dem Restaurant ein Pariser Bistro-Flair verliehen haben, sind verschwunden. Der Raum kommt jetzt „cleaner“ daher. Die Wände sind dunkelblau und neu sind auch die modernen Lampen, die den alt-ehrwürdigen Räumlichkeiten einen interessanten, modernen Touch verleihen und eine Brücke in unsere Zeit schlagen.
Bei der Karte bleibt man sich jedoch treu. Das gastronomische Konzept ist kosmopolitisch geprägt und vereint ehrliche Speisen mit gehobener Gastronomie. Seit 2001 trägt die Küche die Handschrift von Oliver Haink, der das Küchenteam leitet.
Mittags bietet das Benner’s ein zwei-Gänge-Menü (26,50 €) inkl. einer Kaffeespezialität oder einem Tee nach Wahl an. Hier zeigen sich die unterschiedlichen Facetten der Küche von gutbürgerlich über asiatsich bis hin zu mediterran inspirierten Gerichten. Von Matjes nach Hausfrauenart mit Dillkartoffeln über Veggie-Wok mit Tofu, rotem Curry und Basmati-Reis bis hin zu Lachssteak mit einer Ziegenkäsekruste, Bärlauch-Risotto und Fenchel-Tomaten-Gemüse ist die Auswahl ein Crossover aus verschiedene Richtungen. Was sie eint, ist das Niveau der Zubereitung. Gleiches gilt für die Abendkarte. Neben den bei den Gästen so beliebten Klassikern, zu denen Trüffelnudeln (19,90/Vorspeise, 25 €/Hauptgang), der Benner’s Salat wahlweise mit gegrilltem Hähnchen (21,00 €), Rinderfiletwürfeln mit Sauce Tartare und „Gießener Kresse“ (25 €) oder Riesengarnelen vom Grill und Limonen Creme fraîche (25,50 €) und das Wiener Kalbsschnitzel mit Bratkartoffeln, Tiroler Speck und Gurkensalat (29,50 €) gehören, wie mir Alexander Polllheimer, stellv. Direktor der Kurhaus Gastronomie verrät, gibt es auch eine vierteljährlich wechselnde Karte und immer wieder Specials wie zum Beispiel der momentan aktuelle „Steak Heaven“. Außerdem gibt es einen Aperitiv des Monats. Im Moment ist das der Smoked Negroni Gin mit italienischem Bitterlikör, rotem Wermut im Eichenrauch. Wie das aussieht, wenn er zubereitet wird, kann man hier schön sehen.
Smoked Negroni Gin Zubereitung
Ein Essen im Benner’s beginnt immer mit einem schönen Gedeck (3,20 € p.P.) aus Brot, Brezel, französischer Salzbutter sowie einem feinen Tiroler Schinken und wird ohne Bestellung gereicht.
Als Starter wähle ich die gebackenen Tempura Garnelen (24,00 €), die mit einem kleinen Mango-Chili-Salat, Wasabi Gurken, Yuzolack und japanischer Mayonnaise serviert werden. Das Gericht ist nicht nur wunderschön angerichtet, sondern von einer Leichtigkeit getragen, bei der jede Komponente geschmacklich Sinn macht. Verschiedene Texturen von knusprig bis weich sorgen für ein schönes Mundgefühl. Das Spiel der Aromen von Süße und leichter Schärfe, dazu die ausgleichende Gurke machen dieses Gericht zu einem Appetit anregenden Starter, der die die Kochkunst von Oliver Haink demonstriert und einfach Lust auf mehr macht.
Die Hanoi Pho Bowl (12,50 €) – eine modern interpretierte, veredelte Version des vietnamesischen Suppenklassikers, steht dem in nichts nach. Während das vietnamesische Original meist mit Rindfleisch serviert und als Hauptgericht gegessen wird, kommt diese Kreation ohne Fleischeinlage aus und ist ja auch als Vorspeise konzipiert. Die fein abgeschmeckte Geflügelbrühe wird mit Spitzkohl, Holunderpilzen, Edamame und Udon-Nudeln serviert. Wer noch nie vom Holunderpilz gehört hat, mag ihn vielleicht dennoch kennen. Im asiatischen Raum ist er nämlich auch als Mu-Err Pilz bekannt. Er gehört zur Gruppe der Ohrlappenpilze und seine Form erinnert tatsächlich an eine Ohrmuschel. In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) wird er übrigens auch als Vitalpilz (Heilpilz) zur Stärkung des Immunsystems, bei Bluthochdruck und Arterienverkalkung eingesetzt. Gut schmecken tut er allemal. Bei diesem Gericht beweist sich abermals die kulinarische Feingeistigkeit des Küchenchefs. Die Aromen harmonieren wunderbar miteinander, Koriander sorgt für Frische, der Pilz steuert erdige Aromen bei, die Edamame sorgen für ein bisschen Knack im Mund und die Brühe streichelt den Gaumen und garantieren pures Löffelglück.
Als Hauptgang koste ich den Kalbstafelspitz (25 €). Er ist so butterzart, dass er quasi zerfällt. Mit bunter Kresse garniert und einer schaumigen Meerrettichsauce, die den Meerrettich schön subtil einbindet, wird der österreichische Klassiker hier von jungem Creme-Spinat und Dampfkartoffeln begleitet. Ich brauche eigentlich nicht viele Worte, um es kurz zu machen: Es ist einfach nur yummy!
Nicht nur der Tafelspitz ist ein Traum, auch das argentinische Sirloin-Steak (30 €), das auf einem heißen Stein brutzelnd serviert wird, ist nicht nur geschmacklich zu empfehlen. Die Präsentation selbst ist ein kleines Erlebnis. Besonderer Clou dabei ist, dass das Steak nur leicht angegart auf einem heißen Stein serviert wird und der Gast es am Platz ganz individuell bis zum gewünschten Gargrad weiter brutzeln lassen kann. Dazu werden ganz klassisch Coleslaw, Steakhouse-Pommes, Barbecue-Sauce und eine Mojo Verde gereicht. Hier kommen alle Steak-Liebhaber voll auf Ihre Kosten und man fühlt sich in den auf der Karte prophezeiten „Steak Heaven“ katapultiert.
Mein persönlicher Tipp: Wer Lust hat, kann die Pommes auch in der gepimpten Version mit gehobelten Wintertrüffeln, Parmigiano Reggiano und getrüffelter Mayonnaise bestellen. Super yummy!
FAZIT: Das Benner’s sorgt bei jedem Besuch für ein besonderes Geschmackserlebnis. Die Speisen sind frisch und raffiniert zubereitet, das Ambiente repräsentativ. Ob schicker Business-Lunch oder Candle-Light-Dinner mit Livemusik am Klavier am Abend – das Benner’s ist immer eine gute Wahl. Übrigens gibt es auch immer wieder Specials wie Osterbrunch, Valentinstagsmenü etc., für die man rechtzeitig reservieren sollte.
INFO
Benner’s Bistro
Kurhaus Wiesbaden Gastronomie GmbH & Co. KG
Kurhausplatz 1
65189 Wiesbaden
T: 0611-536 200
Öffnungszeiten
Montag bis Samstags: 12:00 bis 24:00 Uhr
Küche bis 22:00 Uh
Nachtkarte bis 23:00 Uhr
Sonntag: 12:00 bis 24:00 Uhr
Sonntagsbrunch ab 11:00 bis 14:30 Uhr
à la Carte ab 15:00 Uhr bis 22:00 Uhr
Küche bis 22:00 Uhr
Nachtkarte bis 23:00 Uhr